欢迎来访,现在是:
  好书推荐
 读者常用服务
  当前位置: 首页  好书推荐  好书推荐
纪晓岚和他的时代
时间:2019-10-23    浏览次数:13        

作者:尚建国李新永

出版社:中国青年出版社

出版日期:2019-07-01

索书号:I247.5/7752

标准编码:9787515355832

本书以□□视角描写纪晓岚带有传奇色彩的人生,并从另一个侧面展现同时代的德国哲学家康德,将两人的人生轨迹和心路历程进行比较,富有新意。同时,作者以纪晓岚学富五车却宦途坎坷的人生为棱镜,进一步描写时代之下的国运浮沉,令人掩卷深思。

《纪晓岚和他的时代》是一部以纪晓岚为主角的传记小说。纪晓岚青年时以才学入翰林院,后因牵涉朋党而入狱,被流放至伊犁,归来后以全部心血编纂四库全书,得服朱紫之时却已是耄耋之年。在对史料烂熟于心的基础上,作者以文学的笔法,生动而真切地描绘纪晓岚这样一位学富五车、宦途坎坷的大才子富有传奇色彩的一生。与此同时,作者时时不忘将其与同时代的西方哲学家康德进行对比,观照两人的境遇与思想。评述两位学者生平遭际之余,作者更进一步写到同一时期的乾隆与华盛顿,描绘两国国运之浮沉,使得本书得以具有一种□□视野。纪晓岚才高八斗却不得施展抱负的一生,是其生活时代的一面镜子,折射出康乾盛世缓慢走向没落、衰微的过程中*后的余晖,令人不由掩卷深思。

 

版权所有©2006-2017 浙江经贸职业技术学院 - 图书信息中心 浙ICP备05013608号
学院地址:浙江省杭州下沙高教园东区学林街280号 邮政编码:310018
你是本站第1000 位浏览者