欢迎来访,现在是:
  通知公告
 读者常用服务
  当前位置: 首页  通知公告  通知公告
关于开展2019年“世界读书日”暨第七届校园读书节的通知
时间:2019-04-15    浏览次数:24        

 

为继续响应国家“全民阅读”号召,营造书香校园,在祖国70周岁华诞、经贸40周年校庆之际,图书信息中心携手组宣部、学生处、团委、共同举办以“阅动校园·筑梦经贸”为主题的第七届校园读书节活动,帮助师生展示积淀深厚的文化底蕴和积极向上的精神面貌,引导其养成孜孜以求、终身不倦的阅读生活习惯,同时表达对祖国繁荣昌盛和母校欣欣向荣的美好祝福之情。

 

活动安排

序号

活动名称

活动主题

活动时间

活动内容

1

海报展览

新时代 新阅读 新未来”创意海报获奖作品展

4-5

中国图书馆学会举办的“新时代 新阅读新未来”全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”在全国范围内举行。此次展出的是部分获奖作品。读者对阅读的理解和思考通过艺术创意海报作品进行体现,带给我们共鸣、欣赏与思考。

2

五阅讲堂

海报设计—“设计师之家”资源库专题讲座

4

设计师之家”资源库作为“图书馆杯主题海报创意设计大赛”的比赛平台,具有丰富的在线教育及相关资源,能够为学生的设计活动提供有力的支持。通过专题讲座,使同学们更好地了解和使用数字资源,学习和提升创意设计。

3

设计大赛

厉害了,我的经贸”创意海报设计大赛

4-5

为献礼经贸40周年校庆,为有想法、有创意的经贸学子提供一个可以充分发挥创造力的平台,通过征集海报创意设计,营造热爱校园、崇尚文化、尊重师生的良好氛围,激发广大学子对母校的文化认同和文化自信,以及对母校培养的深切感恩。

4

读者调查

网络调查、走访系部

4-5

通过问卷调查了解读者对馆藏资源、图书馆服务、阅读推广等方面的意见和建议,有针对性地加以改进,提升服务效能。

5

检索竞赛

书名接龙”检索竞赛

4

为推进阅读、服务教学、推广资源,结合浙江省高职高专院校图书馆素质提升工程之高职高专院校大学生知识竞赛项目,开展线上、线下“书名接龙”检索竞赛。

6

书法交流

题写书签、展示作品

4

通过书法爱好者现场切磋、沟通交流以及书法艺术作品的展览,弘扬书法艺术,增强对祖国传统文化的自信感、自豪感,同时加强下沙高校学生社团之间的交流学习。

7

口语大赛

图书馆杯全民英语口语风采展示活动

4-7

利用互联网、“MET全民英语学习资源库”大数据智能语音分析系统等新型技术手段,在全国范围内实现英语口语线上竞技,“网络选拔”、“网络复选”、“全国总展示”三个环节均通过互联网环境完成。模式创新,主题新颖,通过手机、电脑或优谷朗读亭即可免费报名参赛,随时随地在线刷分。

8

诗歌朗诵

以“我和我的祖国”为主题的诗歌朗诵

4

下沙14所高校献礼祖国70周年华诞联合举行诗歌朗诵活动。以图书馆场景为背景,集体朗诵表演诗歌,由摄影团队摄录后统一制作播放。

9

征文大赛

以“唱响华章·筑梦经贸”为主题的征文活动

4-5

(1)为祝福建国70年华诞,以“唱响华章”为主题,歌颂祖国富强文明的快速发展大场面,或是回忆自己一路成长所见、所感的身边发生的社会进步小场景。

2)为欢庆母校建校40周年,以“筑梦经贸”为主题,40年的春风化雨,40年的春华秋实,抒写学校情、师生情、同学情,记录经贸在我们人生最美好的时光中留下的记忆与感悟。

10

手账生活

自我成长·手账生活”读者分享会

5

以真人图书馆的形式邀请手账达人举办读者分享会,讲解如何通过用心记手账,学习自我管理,高效利用时间,实现梦想,让生活更美好、更高效。

11

知识竞赛

智耕春华”知识竞赛

5月中旬

在丰富趣味的竞赛氛围中增强经贸青年的文化意识,让古典和现代文化结合,带领经贸学生感受汉字魅力,陶冶情操、滋润心灵、开拓视野,丰富学生的知识储备。

12

书签设计

一叶书签,一处芳华”书签设计活动

5月中旬

书签不仅是这一次阅读的节点,下一次阅读的起点,更是寄情心境,妙手创意的媒介。亲手制作一份书签,表达对阅读的热爱,展示独特的创意,带来满园的书香。

 

以上活动的具体安排分别通过图书信息中心微信公众号、官网、图书馆大厅宣传海报等渠道发布,希望同学们积极参加。

 

 

图书信息中心

 2019415

 

 

版权所有©2006-2017 浙江经贸职业技术学院 - 图书信息中心 浙ICP备05013608号
学院地址:浙江省杭州下沙高教园东区学林街280号 邮政编码:310018
你是本站第1000 位浏览者