欢迎来访,现在是:
  规章制度
 读者常用服务
  当前位置: 首页  规章制度
浙江经贸职业技术学院校园网网站建设管理办法
时间:2017-01-04    浏览次数:118        

为进一步规范学校官方网站、部门二级网站和其他专题网站的建设和管理,提高内容质量,明确管理职责,增强版权意识,形成稳定高效、安全可靠的站群建设机制,促进信息化建设在提升学校办学能力、提高教书育人水平等方面发挥更大的作用,结合我校实际情况,特制定网站建设管理办法。

第一条 本办法适用于学校所有校园网网站。

第二条 学校网站包括面向校内师生或社会公众开放的各级部门的宣传网站、教学资源类网站或者是专题类网站,以及数字化校园平台和数字资源共享管理系统等应用类网站,分为校级网站和部门二级网站。

第三条 图书信息中心负责对网络环境的维护,提供网站空间、IP地址、域名和安全检查,党委组织宣传部负责网站传播内容审核与检查,网站主办部门负责网站的日常更新、维护与安全漏洞修补。

第四条 各部门网站管理责任人为本部门主要负责人。责任人指定管理员具体负责本部门网站的建设、管理和日常维护。各部门网站管理责任人、管理员名单须报党委组织宣传部和图书信息中心备案,如责任人、管理员或其联系方式变更应及时通知党委组织宣传部和图书信息中心。

第五条 学校官方网站的内容管理由党委组织宣传部负责;各部门网站的内容管理由主管部门负责,各部门网站管理责任人负责制定网站信息安全管理制度,落实管理员负责信息审核和日常管理。

    第六条 建立网站的申请程序

    1.建站部门填写《浙江经贸职业技术学院服务器虚拟主机(网站空间)申请表》,按流程审批后递交至图书信息中心。申请表须包括以下内容:

    1)网站的作用,开放程度;

    2)网站拟发布的具体信息内容;

    3)网站建立所采用的技术;

    4)网站的管理员及部门领导。

2.图书信息中心根据党委组织宣传部审批意见和网站安全检测状况回复申请部门。课程建设及教学类网站先由教务处进行审核。

    第七条 建站部门不得开设以经营为目的的网站。开放未经批准的网站,一经发现,学校将关闭其网站,并追究相关工作人员和部门领导的责任。

第八条 网站信息发布按照《浙江经贸职业技术学院校园网新闻发布管理办法》规定执行,建立内容审核机制,严格把关发布内容,定期更新,逐级审批,避免理论性、知识性、文字性差错。对于违反国家及学校有关规定的信息发布部门,学校将关闭其网站、收回信息发布权,追究部门领导的责任。违规部门承担相应的法律责任。

第九条 党委组织宣传部将对信息维护不及时、内容保障不到位的部门进行督促,并要求其及时整改。

第十条 对于学习虚拟社区、教育信息管理、教育资源管理、教育教学系统等平台的建设,须落实实名制网络管理机制,在资源的选用上必须杜绝版权归属的问题。

第十一条 坚持以正面宣传为主,正确把握舆论导向,落实、贯彻上级精神,与学校政策、方针保持一致。根据《浙江经贸职业技术学院网络舆情管理与处置办法》有效引导网络舆论,妥善处置网上负面舆情,维护学校和谐稳定。

第十二条 图书信息中心将定期对各网站进行安全检查,如发现存在安全漏洞,图书信息中心将以书面方式通知存在站点漏洞的部门进行整改。有关部门必须在接到通知的十五天内完成对站点的漏洞修补工作,否则图书信息中心有权停止其站点服务,直至整改完毕。

第十三条 管理员密码必须是数字和字母的组合,长度8个字符以上,采取加密措施,并定期更换,不得将账号和口令以任何方式泄漏给其他人。

第十四条 禁止存放与网站及本部门业务无关的文件资源,如视频、音乐和应用程序等。严禁管理员在网站中存放个人文件数据。

    第十五条 浙江经贸职业技术学院校园网网站服务器原则上由图书信息中心集中管理。委托图书信息中心管理的二级网站服务器需提交《浙江经贸职业技术学院服务器托管申请表》,申请域名需提交《浙江经贸职业技术学院域名申请表》。

第十六条 本办法自发布之日起施行,由学校党委组织宣传部、图书信息中心负责解释。

版权所有©2006-2017 浙江经贸职业技术学院 - 图书信息中心 浙ICP备05013608号
学院地址:浙江省杭州下沙高教园东区学林街280号 邮政编码:310018
你是本站第1000 位浏览者